:::

廣告內容

:::
廣告
內容 2018潘黃雅仙人文講座

主講人:王汎森教授(中央研究院院士)

 

7/23(一).7/25(三).7/27(五)  國立政治大學百年樓中文系330309會議室

 

主辦單位 國立政治大學中國文學系

贊助單位 政大思源基金

聯絡方式 02-29393091#62303 張助教 

報名網頁:https://bit.ly/2HTvCWU


潘黃雅仙人文講座

緣起

校友潘思源先生有感於世界局勢的快速變化,對於國內大學人文教育產生極大衝擊。因此,特捐贈經費設置「潘黃雅仙人文講座」,邀請國際知名學者擔任講座,一則深化人文研究,厚植本系學術暨教學能量,促進學術交流,一則紀念潘黃雅仙太夫人之行誼。

 

講者介紹

臺灣大學歷史系、歷史研究所畢業,美國普林斯頓大學博士。2004年當選中研院院士,2005年獲選英國皇家歷史學會會士。曾任中央研究院歷史語言所所長、中央研究院副院長,現為中央研究院歷史語言研究所特聘研究員。著有《章太炎的思想》、《古史辨運動的興起》、《中國近代思想與學術的系譜》、《晚明清初思想十論》、《近代中國的史家與史學》、《權力的毛細管作用:清代的思想、學術與心態》、《傅斯年:中國近代歷史與政治中的個體生命》、《執拗的低音:一些歷史思考方式的反思》、《思想是生活的一種方式:中國近代思想史的再思考》等書。

 

歷年邀請學者

2009 瓦格納(德國海德堡大學東亞所教授)、江藍生(中國社會科學院研究生院語言系教授)、戴璉璋(中央研究院中國文哲研究所兼任研究員)

2010 郭英德(北京師範大學文學院教授)、大木康(東京大學東洋文化研究所教授)

2011  王安祈(臺灣大學戲劇學系教授)、蔣寅(中國社會科學院文學研究所教授)

2012  李怡(北京師範大學文學院教授)、洪漢鼎(北京社會科學院研究員

2013  王堯(蘇州大學文學院院長)

2014  梅嘉樂(德國海德堡大學漢學系教授)

2015  劉笑敢(香港中文大學中國哲學與文化研究中心榮譽主任)

2015  許結 (南京大學中文系教授)

2016  淺見洋二(大阪大學文學研究科教授)

2016  費南山(愛丁堡大學中文系教授兼蘇格蘭孔子學院院長)

2017  艾爾曼(普林斯頓大學東亞研究所及歷史系榮譽教授)

2018  陳靝沅教授(英國倫敦大學亞非學院東亞系教授暨語言與文化學院副院長)

---

 

系主任的話/涂艷秋教授

    王汎森先生最感興趣的是:什麼歷史因素造成了現在的我們。所以將研究的重心放在「近世」——從明代中期到1950年,他的研究結合思想史、生活史與文化史,希望能將明清思想的轉型及後經典時代的意識結構梳理清楚。

        此次潘黃雅仙人文講座中所論及的三個主題:一、晚明思想與商業社會,二、嘉道咸的思想動向,三、中國近世社會與思想的內在緊張,即是其研究重心的展現,相信這個講座必能帶給政大師生一場豐盛的知識饗宴。

 

王汎森教授系列講座推薦詞/周志煌教授

作為一個史學史、學術史、思想文化史相關領域的研究者,王汎森院士的研究,主要在於關注宋代以降的「新傳統時代」。除了從這一新時代思想上的關鍵性變化探討其文化理想;另也透過爬梳日常生活世界的事物,以及社會、政治的理念,瞭解「新傳統時代」是如何影響近八百餘年中國歷史的發展。王院士治學,從早期的章太炎、顧頡剛及古史辨運動、傅斯年等近現代學人及學術思想研究,進一步上溯闡釋明清相關學術文化及思想轉型,梳理每一思潮發展背後的社會條件。在他看來,每一段歷史都不是單線的,其中都有各種力量同時競合,在大歷史的遷流之中,其間的關係不是單純延續,而是「常」與「變」的交光互影。王院士揭示我們應該從歷史看出主、客層次之別,並且留心於其中可能存在的斷裂。

王院士擅於將不同知識整合,在宏觀的中國歷史、思想動態發展中,引出細微的審視,並能從歷史現象的解釋當中喚起相關歷史意識。此外,他也運用其他學科理論,將之內化為思考歷史的途徑,並從而提出深邃具有創發的見解。以近期幾本著述來說,王院士借用傅柯(Michel Foucault)對權力的瞭解,寫下《權力的毛細管作用:清代的思想、學術與心態》,注意到「政治」、「道德」、「權力」等各種力量在微小的、隱密的、日常生活空間中的作用。又如轉化日本思想史家丸山真男所言「執拗的低音」之本土文化概念,在《執拗的低音:一些歷史思考方式的反思》一書中,提醒吾人在面對新的思想典範登臨之際,需注意不少帶有傳統色彩的學術論述被推擠到歷史邊緣,這些思想、論述、視野及方法等「低沉的呼聲」,都值得重新加以檢視。再者,《思想是生活的一種方式:中國近代思想史的再思考》則引用克羅齊(Benedetto Croce)所說的:「思想作為行動才是積極的」;「思想不在生活之外,甚至就是生活職能」,書中認為治史者如果想瞭解思想在歷史發展中實際的樣態,則不能忽略「思想的生活性」與「生活的思想性」等問題。

透過本次王院士的三場講座,定能帶來諸多歷史研究新穎的洞見及視域,尤其在諸多關於明清、近現代學術思想史關注的主旋律之外,我們當可以聽聞另一些「執拗的低音」在論壇中迴盪著。

 

---

(一)  晚明思想與商業社會

時間:723()1010~1210

地點:政治大學百年樓309會議室

主持人:廖棟樑教授(政治大學中國文學系特聘教授)

講綱:

   晚明的商業文化有許多方面的影響,譬如它相當程度上打破個人心靈的寧靜、封閉、穩定,譬如儒家倫理的社會基礎因此而發生了改變等。當時以心學為主流的思想界在面對新的歷史情境時,是否吸納了新的思想元素。也就是說在新的社會變遷刺激下,是否形成了一套新的道德觀與人生觀?而它們在清初究竟是延續下來還是斷裂的?

(二)  嘉道咸的思想動向

時間:725()1010~1210

地點:政治大學百年樓309會議室

主持人:張廣達教授(中央研究院院士暨政治大學歷史系講座教授)

講綱:

   一些有關清代學術史或思想史的教科書,都會在考證學之後,接著講洋務運動與外來思想的輸入,可是在1800-1850年之間,有半世紀左右的時間,雖然考證學仍居主位,但其學風發展卻頗為複雜,值得深入探討。這段時間在西方是很頭角崢嶸的時代,譬如達爾文的物種原始在1859年出版,但主要的研究是在之前進行的;馬克思資本論的第一卷,也是在這個時段寫的。同一個時段中國的思想動向究竟如何,是本講所要探討的。

(三)  中國近世社會與思想的內在緊張

時間:727()1010~1210

地點:政治大學百年樓309會議室

主持人:鄭毓瑜教授(臺灣大學中國文學系講座教授)

講綱:

    依我對中國近世思想的社會性觀察,在明清時期至少有三個問題一直糾纏著。第一、是愈來愈龐大複雜的社會與「小政府」之間的緊張。第二、商業社會的崛起與基本上親近農業的思想心態的緊張。第三、越來越向前發展的社會,可是心中想像的卻是古代的理想。既有這三種緊張存在,但數百年之間居然沒有大變法,值得深入思考。
連結 
檢視圖片裝飾性圖片
cron web_use_log