國立政治大學 中國文學系
:::

廣告內容

:::
廣告
內容 2018深波甲骨學與殷商文明學術講座

主講人:陳劍教授(復旦大學出土文獻與古文字研究中心教授)

(婦好墓「盧方」玉戈刻銘的「聯」字與相關問題

時間:1112()1010 

(以一些例子談談甲骨文字考釋可注意的問題

時間:1116()1010 

 

地 點:國立政治大學百年樓中文系330309會議室

報名網頁:https://bit.ly/2Nhbb9d

講題摘要請見http://www.chinese.nccu.edu.tw/

˙主辦單位:國立政治大學中國文學系

˙贊助單位:深波甲骨學與殷商文明學術基金

˙聯絡方式:(0229393091#62302 助教


一、婦好墓盧方玉戈刻銘的字與相關問題【1112日週一上午】

 

本講是一個字詞考釋的具體例子。注意將殷墟甲骨文、玉石刻銘與商代銅器銘文結合起來研究,並涉及殷代名物制度,可與發掘出土實物材料信息相印證。

著名的殷墟婦好墓所出大玉戈,其上刻銘自來皆釋爲盧方□(或)入戈五,謂盧方或盧方伯某人所貢獻之玉戈共有五把云云。按所謂字實係字殷墟甲骨文多見,舊主要有釋䋙(珥)與釋兩說,應以釋爲是,可從文字學上加以補證。戈銘當斷讀作:盧方剮入。(聯)五。結合有關甲骨卜辭可知,聯繫聯綴於玉戈、玉圭、玉戚等禮儀性玉質武器上的附屬物或者說「附件」,其物可有可無,其數量可多可少;根據商末銅器銘文乙卯尊白圭一(聯)琅九,可知此類附件應係由若干個玉珠或玉管穿聯起來的串飾,有關數目字蓋就玉珠或玉管之數量而言。此類玉器使用習慣,從未見於古書記載;但在考古發掘出土玉器信息中,尚有若干蛛絲馬跡可尋。

 

二、以一些例子談談甲骨文字考釋可注意的問題【1116日週五上午】

 

甲骨文字考釋始終是甲骨學乃至殷商文明研究的最基礎的中心工作。值此甲骨文發現120週年之際,學界應該對甲骨文字考釋的現狀與今後的努力方向,加以回顧總結與展望。但限於時間與講者的學力,本講僅能先略爲回顧近若干年「新識字之由來」,總結目前條件下新考釋出甲骨文疑難文字的幾種類型,由此明瞭今後可努力的方向。主要圍繞所選取的一些講者略有心得的具體例子來談考釋可注意的問題,重點強調的內容有:仍要重視從後世文字系統上推,有意識地在甲骨文字中尋找後世字形之「源」,甲骨文字的考釋不能眼光只局限於甲骨文本身;要重視對早期文字系統的文字學的深入分析研究,從中獲得對於考釋有用的各種信息。主要涉及的具體例子有:從研究後世文字系統中臾、曳的源流與糾葛出發,指出卜辭舊多釋,亦有不少研究者釋之字,其所从聲符實爲,以音近而用爲」。卜辭「缺字圖示」字,舊或釋「腥」應該是正確的,但其字形本身所蘊含的文字學上的證據尚未被正確揭示或強調;其字或用爲「眚」,或可能應讀爲「靖」,後者所在有關卜辭,舊尚對其大意不解或誤解。通過分析考、老以及可、河」與「昜」等字形以及甲骨金文相關从之字,可知音苦浩切實係由」字中截取分化而來,早期獨立成字之本應既爲「柯」之表意初文又係之表意初文,由此可對卜辭及商代金文的缺字圖示等字作出新的分析與釋讀。


連結 
檢視圖片裝飾性圖片
cron web_use_log