國立政治大學 中國文學系
:::

廣告內容

:::
廣告
內容 2019王夢鷗教授學術講座

主講人:李惠儀

哈佛大學東亞語言及文明系教授;中央研究院院士

題目:

1. 物與我之間:「人化」與「物化」

時間:36日(三)10101200

主持人:鄭毓瑜教授(臺灣大學中國文學系講座教授)

2. 雅與俗:明清文學與物質文化

時間:38日(五)101012:00

主持人:鄭文惠教授(政治大學中國文學系特聘教授)

3. 宏旨與細節:從《左傳》與先秦兩漢幾個相關故事談起

時間:311日(一)101012:00

主持人:陳逢源教授(政治大學中國文學系特聘教授)

地 點:國立政治大學百年樓中文系330309會議室

報名網頁:https://bit.ly/2qIDDmE


 

王夢鷗教授學術講座緣起

王夢鷗教授一生講學七十年,自1956年起任教於本系,1979年榮退,培植後學無數,望重士林,並以文藝美學、文學理論、小說校釋等專著和論文馳名學界文壇,深受敬仰。據林明德教授統計,王夢鷗先生的著作有專著三十種,論文九十三篇,為學術界留下珍貴而豐富的遺產,可以說,王夢鷗先生不僅是政大中文系的資產,更是學術界的資產。正因為「學術」最能概括他一生的貢獻與成就,因此本系決定以「學術講座」的形式來表達紀念與緬懷之意,並彰顯王夢鷗教授在學術上的卓越貢獻。自2005年起設立「王夢鷗教授學術講座」,計劃每年邀請一位國內外著名學者蒞臨主講,舉行了三場公開的學術講演。

 

 

講者介紹

李惠儀出生成長於香港。1982年香港大學畢業後,赴美留學。1987年於普林斯頓大學取得比較文學博士學位。曾任教伊利諾州香檳分校、賓州大學、普林斯頓大學。2000年加入哈佛大學東亞語言及文明系。其研究興趣涵蓋明清文學及文化、先秦至漢史傳敘事學及詮釋學。

李惠儀教授,出生成長於香港。1982年香港大學畢業後赴美留學,1987年於普林斯頓大學取得比較文學博士學位。曾任教伊利諾州香檳分校、賓州大學、普林斯頓大學。2000年加入哈佛大學東亞語言及文明系,現任哈佛大學東亞語言及文明系中國文學教授,2014年獲選為臺灣中央研究院院士。其研究興趣涵蓋明清文學及文化、先秦至漢史傳敘事學及詮釋學,主要著作有《引幻與警幻:中國文學說情》(Enchantment and Disenchantment: Love and Illusion in Chinese Literature, 1993)、《左傳的書寫與解讀》(The Readability of the Past in Early Chinese Historiography, 2007)、《明清文學中的女子與國難》(Women and National Trauma in the Late-Imperial Chinese Literature, 2014),後者榮獲 2016 年美國亞洲學會所頒發「列文森書籍獎」(2016 Joseph Levenson Pre-1900 Book Prize)。合編有《清初文學中的創傷與超越》(Trauma and Transcendence in Early Qing Literature, 2006),另譯有元代雜劇 (The Columbia Anthology of Yuan Drama, 2014) 與《左傳》(Zuo Tradition / Zuozhuan: Commentary on the Spring and Autumn Annals, 2016),對拓展明清文學與中國史傳傳統研究,貢獻卓著。

歷年邀請學者

2005周質平教授(美國普林斯頓大學)

2006 陳思和教授(上海復旦大學中文系)

2007 傅熊教授(英國倫敦大學亞非學院)

2008 莫礪鋒教授(南京大學中文系)

2009 王德威教授(美國哈佛大學東亞語言及文明系)

2010 倪豪士教授(威斯康辛大學東亞系)

2011 陳平原教授(北京大學中文系)

2012 陳國球教授(香港教育學院院長)

2013 丁邦新教授(中央研究院院士)

2014 陳引馳教授(復旦大學中文系系主任)

2015 田浩教授(美國亞利桑那州立大學國際語言文化學院)

2016商偉教授(哥倫比亞大學東亞語言文化系)

2017 王士元教授(香港理工大學語言與認知科學講座教授;中央研究院院士

(場次一)

物與我之間:「人化」與「物化」

時間:36日(三)10101200

主持人:鄭毓瑜教授(臺灣大學中國文學系講座教授)

論述人與物的關係,可從正面標榜駕馭與超越,亦可從反面指向危險與侵蝕,而游移此兩端之間的觀點也屢屢提出。先秦典籍中「萬物」一詞的興起,似乎與對人的主體性及感知能力的關注不能分割。 孟子曰:「萬物皆備於我矣。反身而誠,樂莫大焉。」荀子也說「不誠不能化萬物」,又謂「虛壹而靜」則知萬物之情,《中庸》則聯繫「盡人之性」與「盡物之性」。《莊子》藉旁礴萬物、移情物化、虛而待物、乘物遊心論證精神自由的篇章,更是空前宏富。魏晉以後,「感物」、「體物」等觀念,亦以盡物情性、物我渾同深化抒情傳統。另一方面,歷代有關「玩物喪志」(《尚書》)、「蔽於物」(《孟子》)、「役於物」(《荀子》)、「物於物」(《莊子》)、「物至而人化物」(《禮記。樂記》)的焦慮亦所在多有。或可說,藉由人與物之相通性肯定物與道德修養或藝術創造的關係,其中有物之「人化」的影子。而因追逐物欲而喪失自我,則包涵對人之「物化」的憂懼。(於此「物化」無涉死亡或莊子所謂遊心人、物之際,只單取「人變成物」的意思。)我想嘗試用「人化」、「物化」的觀念,討論《金瓶梅》、《紅樓夢》與明清物質文化的關係。

(場次二)

雅與俗:明清文學與物質文化

時間:38日(五)101012:00

主持人:鄭文惠教授(政治大學中國文學系特聘教授)

如何界定雅俗,是明清觀物、談物文化的重要議題。或有謂「富貴近俗,貧賤近雅」,但風雅生活自有其經濟基礎。喜談風雅者如何論價?「雅物」是否也同時是商品?鑑賞家的交誼與爭勝,如何影響價值?晚明談物的譜、錄、志對雅俗等第有客觀的評審,論者亦有藉以討論文人的「身份認同」。但這種冷靜、規律的語言與談物詩文的標榜癡癖、離群立異應如何對看?品味高低的契機,是約定俗成,還是我行我素?「雅物」如何變成「俗物」?當時對這問題的興趣隱含何種焦慮與困惑?「化俗為雅」的權威如何爭取?我希望藉晚明賞鑒文化標示的問題,探討《金瓶梅》、李漁小說、《紅樓夢》對雅俗分際的描摹與反思。

 (場次三)

宏旨與細節:從《左傳》與先秦兩漢幾個相關故事談起

時間:311日(一)101012:00

主持人:陳逢源教授(政治大學中國文學系特聘教授)

如何界定和解釋「無關宏旨」的細節甚或與「宏旨」衝突的細節?問題的提出,緊扣如何預設「宏旨」或「宏旨」究竟為何的論爭。《左傳》的故事,大都有或顯或隱的道德訊息。與此同時,與大部份讀者心目中「大前提」迥不相侔的細節亦復不少。若與先秦兩漢資料中相關故事比較,此等細節多付闕如或以其他面向出現。我希望透過這種種文本關係,思考左傳的形成與詮釋。不協調的細節,是否標示不同來源之材料的湊合點?細節的省略或重塑,如何指向不同的價值觀?敘事的連貫與時間性如何影響細節的詮釋?不能納入「宏旨」的細節,是否正因其矛盾或偶然性構成我們對「歷史精神」的理解?

 

連結 
檢視圖片裝飾性圖片
cron web_use_log