:::

學術公告

:::

本系研討會
  • 標題:「傳經授業──戰後臺灣高等院校中的經學課程與經學教育」學術研討會
  • 公告日期:2018-05-15
2018.6.8「傳經授業」研討會海報(政大中文)

「傳經授業──戰後臺灣高等院校中的經學課程與經學教育」學術研討會

經學在傳統學術中居於四部之首,長期以來,在政治、經濟、社會、教育與文化各方面均發揮了重要的影響。但至晚清以來,隨著大環境的改變,經學已逐漸褪去其「體國經野」的現實功用,而在教育的領域中,更陵夷至流離失所,無所施教的窘境。所幸國府遷臺後,尚保留民國學術的餘緒,經學相關課程仍在臺灣高等院校文學院相關系所中,得以弦歌不輟,持續傳承下去。鑑往知來,今日欲對經學教育及經學相關課程有所精進發展,一方面從學科史和課程史的角度去回顧其在近現代高等院校中的地位和處境,另一方面則從當下經學相關課程在高等院校中的實施情況,做番全面的檢討,二者雙管齊下,或者可以開發激盪出對經學課程、經學教育,乃至經學這門學問本身,更多的想像、更多的活力和豐沛的潛能。

發表人:車行健、許華峰、陳恆嵩、陳逢源、黃聖松、楊晉龍、劉柏宏、鄭雯馨、賴貴三等9名國內學者(按姓氏筆畫排列)

(詳細議程請參見附檔)

會議時間:201868日(星期五)
會議地點:國立政治大學百年樓三樓330309會議室(山上校區)
主辦單位:國立政治大學中國文學系
聯絡方式:022938-7041林玲宇助教
報名方式:請至網頁https://bit.ly/2qXcfRx

 

cron web_use_log