Show/Hide Right Push Menu漢堡選單漢堡選單漢堡選單
跳到主要內容區塊

本系演講

首頁 / 最新消息 / 本系演講
::: :::
日期:2021-09-13

2021王夢鷗教授學術講座

主講人:李豐楙

政治大學名譽講座教授、中央研究院中國文哲研究所兼任研究員

1.文化百寶箱:道教神話中西王母與九天玄女的本相與變相

時間:11月1日(一)10:10至12:00

主持人:高莉芬教授(國立政治大學特聘教授)

2. 憂/優遊洞天:故宮名畫中的遊仙/仙遊敘事

時間:11月8日(一)10:10至12:00

主持人:謝世維教授(國立政治大學宗教研究所教授)

3. 謫凡與證果:西遊敘述中道教元素的運用之謎/秘

時間:11月15日(一)10:10至12:00

主持人:廖肇亨教授(中央研究院中國文哲研究所研究員)

地 點:國立政治大學百年樓中文系330309會議室

報名網頁:https://bit.ly/2XAmwXN

主辦單位:國立政治大學中國文學系

聯絡方式:(0229393091#62302 張助教


王夢鷗教授學術講座緣起

王夢鷗教授一生講學七十年,自1956年起任教於本系,1979年榮退,培植後學無數,望重士林,並以文藝美學、文學理論、小說校釋等專著和論文馳名學界文壇,深受敬仰。據林明德教授統計,王夢鷗先生的著作有專著三十種,論文九十三篇,為學術界留下珍貴而豐富的遺產,可以說,王夢鷗先生不僅是政大中文系的資產,更是學術界的資產。正因為「學術」最能概括他一生的貢獻與成就,因此本系決定以「學術講座」的形式來表達紀念與緬懷之意,並彰顯王夢鷗教授在學術上的卓越貢獻。自2005年起設立「王夢鷗教授學術講座」,計劃每年邀請一位國內外著名學者蒞臨主講,舉行了三場公開的學術講演。

 

講座推薦詞

李豐楙教授為臺灣道教文學、華人宗教的第一代研究者,研究的質量與成果蜚然,具有創發性意義。其以道教文學為基,從先秦楚辭、兩漢墓葬圖像、六朝道經與詩歌,以至明清戲劇與小說,嘗試建構一「道教文學史」。並在相關研究中發展了「常與非常」的理論,以此詮釋漢文化的諸般現象,更由此延伸至臺灣的民俗節慶和宗教科儀調查。而在相關的調查裡,除了擅長的道教醮儀外,還涵括了王府的儒家儀式以及村落的里社結構、民藝陣頭等,全幅地描繪了宗教祭典的全景,在相關研究上具有標誌性的意義。其後從臺灣的調查經驗延伸至海外華人宗教,探討跨區域、跨種族華人宗教文化的共同特徵,以及因應當地需求所發展出的在地化宗教特色。近年更整理了個人所收藏的各式道教資料,與目前漢學界方興未艾的抄本、圖像等研究接軌、相互對話,深受國際學界肯定。

宗教文學為一豐富而迷人的領域,關涉到他界探尋、試煉魔考、終極救贖等課題,但在傳統研究中,要兼顧宗教與文學兩重層面,實為不易。本次講座李豐楙教授以「本相與變相」、「遊仙和仙遊」和「謫凡與證果」為題,參酌中西方理論,從寬闊的文化視角深入闡釋中國文學作品中的道教意蘊,題材涵括了神話、圖像與小說等不同類型,時間也從先秦跨越至當代,打破了研究材料、領域、時代等的疆界,展示了一種多重跨界的研究方法與視野。昔年李豐楙教授受王夢鷗先生啟發,投入道教文學研究,本次受邀返系也正可映照王夢鷗老師高瞻的眼界和學養。

 

講者介紹

李豐楙教授為政治大學名譽講座教授、中央研究院中國文哲研究所兼任研究員。學術領域為道教文學、道教文化、華人宗教及道教圖像等,發表論文兩百餘篇,出版專著《許遜與薩守堅:鄧志謨道教小說研究》、《憂與遊:六朝隋唐仙道文學》、《仙境與遊歷:神仙世界的想像》、《神化與變異:一個「常與非常」的文化思維》、《從聖教到道教:馬華社會的節俗、信仰與文化》等十一種;《東港迎王》、《台江內海迎王祭》等調查研究多部。研究方法兼綜經典文本、歷史文獻、田野調查及實踐經驗,在與西方的「聖與俗」理論對話中,根據民族思維的陰陽互補,提出「常與非常」的文化結構,詮釋漢文化的諸般現象:節慶狂歡、異常變化、謫凡類型、意外死亡以及解除法術等。兼綜宗教文學與文化研究,擴展中國文學研究的學術視野,並開拓道教文學、道教文化及華人宗教諸領域。曾獲兩次國科會(科技部)傑出研究獎,2019歐洲ICAS Book Prize(國際亞洲學者大會最佳華語圖書大獎);並受邀美國哈佛大學、香港中文大學等擔任客座教授,擔任國科會中國文學門召集人、臺灣宗教學會第二任理事長、政大華人宗教研究中心第一任主任。

歷年邀請學者

2005周質平教授(美國普林斯頓大學)

2006 陳思和教授(上海復旦大學中文系)

2007 傅熊教授(英國倫敦大學亞非學院)

2008 莫礪鋒教授(南京大學中文系)

2009 王德威教授(美國哈佛大學東亞語言及文明系)

2010 倪豪士教授(威斯康辛大學東亞系)

2011 陳平原教授(北京大學中文系)

2012 陳國球教授(香港教育學院院長)

2013 丁邦新教授(中央研究院院士)

2014 陳引馳教授(復旦大學中文系系主任)

2015 田浩教授(美國亞利桑那州立大學國際語言文化學院)

2016商偉教授(哥倫比亞大學東亞語言文化系)

2017 王士元教授(香港理工大學語言與認知科學講座教授;中央研究院院士)

2019 李惠儀教授(哈佛大學東亞語言及文明系

2019 池田知久教授(財團法人東方學會理事長;東京大學名譽教授)

2020 鄭毓瑜教授(中央研究院院士;國立臺灣大學講座教授)

(場次一)

文化百寶箱:道教神話中西王母與九天玄女的本相與變相

時間:11月1日(一)10:10至12:00

主持人:高莉芬教授(國立政治大學特聘教授)

講綱:本講從道教文學的視野出發,以西王母、九天玄女二例解釋古神話與道教神話的內在聯繫:兩位女神上接先秦兩漢,下連中古說話與道教經典,迄今仍伏脈千里不斷其流。綜合道經文本、歷代文獻及田野調查發現其神話原型,正符合當代的性別意識,故可稱為「永遠的女/母性神」。從本相到變相層疊的多面性,在變中仍存在著連續性。一為文學層面:神話敘述、民間說話作為載體,其信仰實踐隱含著多義性;二為社會層面:在父權社會中女神既能存在,其動力來自女眾與儀式專家(道士)的支持,二者的職司雖則有異,卻堅韌提供護佑女性的職能;三則是文化層面:在當代的性別意識中,道教與道家存在的內在聯繫,即三寶之慈所象的陰柔水德。在玉帝統領下的神仙世界,兩位女仙作為中介者、傳遞者,西王母收容早夭女子、統隸女仙得道者;而九天玄女則在人間歷劫,傳遞天書以救世,銘刻救濟世厄的宗教標誌。故從古迄今讚頌女仙的經典、文學迭創新貌,既傳承也新變而被收納於道教經藏,類此一出一納展現其「文化百寶箱」的價值,此一精神雖古猶新超乎時代限制,故至今猶有可觀者焉。

閱讀書目

1.19879月〈西王母五女傳說形成及其演變──西王母研究之一〉《東方宗教研究》167-88。(《西王母研究文化集成論文卷》上卷352-372[桂林市:廣西師範大學出版社20081]

2.200212月〈多面王母、王公與昆侖、方諸聖境:從古神話到六朝上清經派空間神話的考察〉《空間、地域與文化──中國文化空間的書寫與闡釋》臺北市:中央研究所中國文哲研究所),42-132

3.20099月〈本相與變相:台灣王母信仰的形象變化〉《台灣王母信仰文化——世界學術研討會論文集》東華大學民間文學研究所、中華民俗藝術基金會編)(花蓮:花蓮勝安宮管理委員會),17-49

4.201012月〈從玄女到九天玄女:一位上古女仙的本相與變相〉《興大中文學報》27期增刊(《新世紀神話研究之反思:第八屆通俗文學與雅正文學國際研討會論文集》)17-54

 (場次二)

憂/優遊洞天:故宮名畫中的遊仙/仙遊敘事

時間:11月8日(一)10:10至12:00

主持人:謝世維教授(國立政治大學宗教研究所教授)

講綱:

道教文化中的仙山主題,基本模型始於中古時期,詩歌、小說與道教經典建構的仙境遊歷,融合真實與虛構於一,迨其文學題材掘發已盡,宋元以至明清乃開展新猶,即以繪畫、工藝作為媒介,運用道教元素創造新藝術媒介,從而注入另一種審美趣味。仙山圖像從畫院到畫家,其表現重點凡三:一從憂遊到優遊的轉變:畫家與觀賞者開創遊的新境,借由文學與道教的文化元素,寓託神仙世界的仙隱之願;二為遊仙與仙遊並重:後者的份量既多、品質亦精,顯示道教體制漸趨成熟,道觀制度、神譜階位乃至入道方式的衍變,盡萃於藝術精華中;三則遊觀思想付諸實踐行動:洞天遊觀的神聖與神秘原屬教內,宋元以來江南開發既多,交通便利且經濟發達,乃因應社會的休閒之需,興起旅遊與探秘的活動,明代文人即興發其「遊道」觀,神仙洞府之遊既趨開放,仍力持遊之有道,神聖與世俗兩全,原本道人、山人的高蹈品味,透過圖像、工藝等物質大力傳播,從宮廷祝壽到民眾日常俱有,致使神仙世界的神聖性,從教團進入常民生活中,雖則世俗化卻翻成新型態的文化品味。

閱讀書目:

1.1988年5月  〈六朝道教洞天說與遊歷仙境小說〉,《小說戲曲研究》1集(台北市:聯經),頁3-52。

2.1996年12月 〈憂與遊:從巫到道及其世俗化的遊仙主題〉,《中國文學史暨文學批評學術研討會論文集》(政大中文系編),頁1-20。

3.2012年3月 〈洞天與內景:西元二至五世紀江南道教的內向遊觀〉,劉苑如主編《體現自然》(中央研究院文哲所),頁37-80。

 (場次三)

謫凡與證果:西遊敘述中道教元素的運用之謎/秘

時間:11月15日(一)10:10至12:00

主持人:廖肇亨教授(中央研究院中國文哲研究所研究員)

在明清奇傳文體的「謫凡與證果」主題中,道教即佔其大半,從「出身與修行」的非常性詮釋,明清敘事學的開篇與結局,方便敘述框架中的主角群,尤其主人翁的自我修證,在敷衍謫凡情節中,展開「罪與解罪」的拯救歷程。此一試煉主題聚焦於西遊敘述,並輔以水滸好漢的暴力修行,從出身詮釋人間修行的非常性,論證五聖下凡即受懲,其謫凡試煉在兩種監/護下:佛、道護法之眼與魔精之試,即採「以小觀大」的旁觀視角,歷觀其通過「酒色財氣」四關,最終罪解始得證果。此一結局兼顧敘述與義理的圓滿,或可推想世本的寫定者,如何在顯密二教的既有框架下,掩飾暗渡道教的功力,重塑五聖的修證功夫。在明代文人的三教調和中,既善巧挪用道教元素,並試圖在世代積累的佛教框架下,完成奇書的才華競賽。由此關注道教文學的主體性,關乎命定鉅力與修證意志的論證,詮釋此一救贖觀所具的民族氣派。

閱讀書目

1.200312月 〈出身與修行:明代小說謫凡敘述模式的形成及其宗教意識──以《水滸傳》、《西遊記》為主〉彰化師範國文系《國文學誌》785-114

2.20079月 〈暴力敘述與謫凡神話:中國敘事學的結構問題〉《中國文哲研究通訊》173147-158

3.201310月 〈暴力修行:道教謫凡神話與水滸的忠義敘述〉,《人文中國學報》。19期,頁147-180

4.2020    〈監護之眼—《西遊記》中在佛、道護法下的過關〉,《漢學研究》37-4(總99),頁115-158。

 

回首頁 政治大學 網站導覽