back to top
Show/Hide Right Push Menu漢堡選單漢堡選單漢堡選單
跳到主要內容區塊

漢代文學與思想國際學術研討會論文集

首頁 / 主要業務 / 學術成果 / 漢代文學與思想國際學術研討會論文集
日期:2020-04-10

漢皇修雅樂,乘輿臨太學。三老與五更,天王親割牲。

一人調風俗,萬國和且平。單于驟款塞,武庫欲銷兵。

文物此朝盛,君臣何穆清。至今壝壇下,如有簫韶聲。

――(唐)李華〈詠史〉之二

 

漢代是唐人追慕的盛世,一如孔子對於周公的嚮往。宗周的禮樂、先秦的思想與漢代的典章,成為中華文明鞏固的基石。高祖劉邦「大風起兮雲飛揚」的豪情,司馬遷「究天人之際,通古今之變」的氣魄,在天地宇宙之間,顯現無比的自信,漢人匯聚眾流,取精用宏,在天人合一的追求中,化為具體實踐內容,展現一種篤實、典重、浪漫、神祕的氛圍,富麗堂皇,又無比渾厚,繼承前代輝煌思想,開創立國制度,帝國的規模與想像,成為歷代王朝追隨的典範,對於後世影響深鉅,凡此種種,已深入中華文化肌理之中。

本系自民國七十九年(1990年)舉辦第一屆「漢代文學與思想學術研討會」,迄今二十餘年,總計舉辦九屆學術研討會活動,發表論文百餘篇,與會學者近百人,許多議題深化開展,不僅成為海內外漢代研究成果的重要發表園地,也是政大中文系極具傳承的學術項目之一。至於兼顧「文學」與「思想」,用意所在,乃是期許以融通的視野,建構跨學科的研究方式,希望藉由跨國際、跨領域的安排,推動漢代學術研究進程。另一方面,以漢代為主題,不是選朝斷代而已,更標舉漢代實踐創發,歸於文明建置的精神,作為學術思考的起點,以為復興泱泱文化之準備。

第九屆「漢代文學與思想國際學術研討會」於民國一○二年(2013年)十一月二十三日、二十四日兩天召開,臺灣學者之外,還有來自大陸、日本、香港等各地學者,總共發表二十篇論文,論題包括經學、史學、文學、賦學、神話、文物圖像、出土文獻、學術思想等,會通不同材料,創發全新視野。會中邀請李威熊教授擔任主題演講,並安排北京大學錢志熙教授、南京大學徐興無教授,以及本系高莉芬教授、林啟屏教授舉行綜合座談,這是文學與思想的融和,不同視域的學術傳統,不同領域的研究方法,綜納兼取,交融蓄積,匯流於政大百年樓,成為未來學術賡續創發的基礎。

會後論文經專家審查通過,結集出版,以饗同好。此外,韓國梨花女子大學鄭宣景教授於第七屆「漢代文學與思想國際學術研討會」發表〈中韓最古神仙故事集敘事特點比較研究――以《列仙傳》《海東異蹟》為中心〉一文,未能於收稿時限內繳交論文,致有缺漏,為求彌補,綴之於後。

會議成功,首先要感謝教育部、科技部,以及本校研發處經費的補助;其次,本系車行健教授擘劃召集,林啟屏教授、高莉芬教授、鄭文惠教授、許東海教授、王志楣教授、陳成文教授參與籌備,助教張月芳費心安排,許多同學參與會務,無私奉獻,使會議得以順利舉行,論文如期出版,在此一併致謝。當然更要感謝每一位論文發表人、主持人、講評人、審查人盡心盡力,貢獻所學,以及許多遠道參與會議的學界先進、朋友,對於本系的支持。「至今壝壇下,如有簫韶聲」,在共同的努力之下,漢代不再只是遙遠的想像,而是融通創發,富盛再現的應許。

 

 

陳逢源謹識於指南山下百年樓中

2014/7/24

相關檔案
回首頁 政治大學 網站導覽