back to top
Show/Hide Right Push Menu漢堡選單漢堡選單漢堡選單
跳到主要內容區塊

漢代文學與思想國際學術研討會論文集

首頁 / 主要業務 / 學術成果 / 漢代文學與思想國際學術研討會論文集
日期:2020-04-10

第十屆漢代文學與思想暨創系六十週年國際學術研討會論文集

 

當代新儒學家唐君毅先生認為「先秦根本的共同問題乃是如何對待周代之禮樂之文化問題」,至於漢代的中心問題是「如何綜合過去諸學說思想為一體以為當今之用」。「綜合」是漢代文化的建構方法,例如兼採左史、右史書寫體例而成紀傳體,將《周易》六十四卦配合二十四節氣、七十二候成就卦氣說,賦體或由詩、楚辭、隱語和說客文詞融攝而成,都是透過「綜合」的積累、融通與創造,而陶鑄了中國盛世的內蘊與氣象。

「綜合」是需要時間的,猶如先秦之步入兩漢一般。本系創建於1956年,在一甲子的歲月裡,我們致力於中華文化的傳承與開創,無論是學術研究、人文教學或者社會實踐,都為時代留下了佳績。學術研究上,1990年舉辦第一屆「漢代文學與思想學術研討會」,帶動了中文學界漢代研究的風氣,而當年前輩的學術熱忱與使命感,至今延續不斷。在迎接60年系慶的重要時刻,我們決定將「漢代文學與思想學術研討會」納入活動範圍,並且擴大舉辦,藉此一方面廣邀海內外學者,商量舊學,培養新知,俾利存續慧命傳統,一方面向本系前輩學者致意,感謝奠立厚實的學術基礎。

    本系在2016年11月26、27日順利召開「第十屆漢代文學與思想暨創系六十週年國際學術研討會」,會中邀請臺灣、大陸、日本、韓國、新加坡、德國等海內外專家學者共33位發表論文,另邀請17位學者擔任主持人或討論人,可謂羣賢畢至,少長咸集。會後,徵詢發表人出版意願,同意惠賜大作者,由作者重新修訂,本會送請專家審查,經數月裒輯,今已彙編成冊,願此提供學界流傳、參考,豐碩漢代研究的成果。

    本次會議得以順利完成,端賴諸多良善助力,科技部、臺北市政府以及本校研發處、文學院都提供經費補助,而本校傑出校友潘思源先生慷慨地補足經費缺口,讓我們在資源無虞之下,專心籌辦學術會議。此外,會議召集人陳睿宏教授、鄭文馨教授周延擘劃,細心執行;吾家珍、張月芳、陳可馨、蔡孟軒助教不憚庶務繁冗,勇於承擔;籌備會議的同學四處奔走、盡心勞力。還有論文發表人、討論人、主持人與審查人,真誠提供學術意見,彼此切磋激盪,為研究樹立典範;本系諸多退休教授與主任返校論學,並多勗勉。凡此種種,皆人間難得之遇合,謹此敬奉誠摯謝忱,是為序。

                                                曾守正  2017.7.31

相關檔案
回首頁 政治大學 網站導覽